Для поступающих в магистратуру ТПУ

 I. Информация по работе с Правилами приема

Для абитуриентов, выбравших обучение в магистратуре ТПУ, будет полезна следующая информация:

  1. Подготовка ведется по 33 направлениям и 69 программам, в том числе, 6 программ реализуются на английском языке. С полным списком программ и их описанием, контактами руководителей, можно ознакомиться по ссылке.
  1. Количество бюджетных мест по всем направлениям подготовки магистратуры для поступающих в 2019 году – 1242 шт.

С распределением контрольных цифр приема 2019 года (бюджетных и внебюджетных мест) по направлениям и программам, вы можете ознакомиться по ссылке.

  1. Поступление в магистратуру проводится в соответствие с конкурсной процедурой, утвержденной Правилами приема (п.4 Условия и порядок приема абитуриентов, поступающих для обучения по программам магистратуры, п.п. 4.3., 4.4. и 4.11), по результатам вступительных испытаний (Приложение 7) с учетом индивидуальных достижений (Приложение 8).

С приложениями 7 и 8 Правил приема можно ознакомиться по ссылкам:

  1. Поступающие в магистратуру ТПУ могут воспользоваться п.п. 4.10 Правил приема и зачесть индивидуальные результаты по научно-образовательным мероприятиям соответствующего уровня – результат будет приравнен к результатам вступительных испытаний.

С полным списком мероприятий и условиями зачета результатов можно ознакомиться в Приложении 9.

 II. Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Какие экзамены необходимо сдать для поступления в магистратуру? – Сдача вступительных испытаний проводится по единому формату – по направлению, кроме отдельных программ, выделенных в Приложении 7 Правил приема.
  2. Где можно ознакомиться с программами вступительных испытаний? – Ознакомиться с Программами вступительных испытаний и Демо-версией вступительных испытаний (посмотреть форму проведения, решить примерный билет) можно по ссылке.
  3. Возможно ли поступление на другое направление после бакалавриата/специалитета? – Да, такое возможно. Например:
  • вы закончили направление «Приборостроение» (бакалавриат) и желаете поступить на направление «Электроэнергетика и электротехника» («Нефтегазовое дело», «Биотехнология», «Оптотехника» или др.). Для этого вам необходимо сдать вступительные испытания по выбранному направлению, а при подаче заявления указать свои индивидуальные достижения. Имеется также возможность воспользоваться Приложением 9, если вы принимали участие в различных конкурсах в процессе обучения;
  • вы решили изменить направление своего дальнейшего обучения с инженерного на исследовательское, то есть выбираете исследовательскую траекторию обучения, тогда надо выбрать соответствующее направление и программу обучения, реализуемые в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий;
  • вы решили изменить направление своего дальнейшего обучения с инженерного на предпринимательское, то есть выбираете предпринимательскую (технологический предприниматель) траекторию обучения, тогда надо выбрать соответствующее направление обучения, реализуемое в Школе инженерного предпринимательства.
  1. Возможно ли «специалистам» поступить на бюджетное место в магистратуру? – Да, такое возможно, например:
  • вы закончили направление «Химическая технология» (специалитет) до 2014 года (включительно)* и желаете повысить свою квалификацию в магистратуре по направлению «Химическая технология». Вы можете участвовать в конкурсе на бюджетное место, сдав вступительные испытания, так как такой диплом признается по уровню образования «Дипломированный специалист» и приравнивается к диплому уровня «Бакалавр»;
  • вы закончили направление «Стандартизация и метрология» (специалитет) до 2014 года (включительно)* и вам надо получить другую квалификацию по специальности («Приборостроение», «Инноватика», «Менеджмент» или др.) вы также можете поступить на выбранное направление, сдав вступительные испытания.
  1. Имеется ли возможность заниматься научной работой в Исследовательской школе или лаборатории, обучаясь на основной образовательной программе в Инженерной школе? – Да, такое возможно, например, если вы являетесь студентом (бакалавр/магистрант) одной из Инженерных школ, Вы можете заниматься научно-исследовательской деятельностью в научных группах  Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий или Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов, а также в научно-исследовательских лабораториях, входящих в состав Инженерных школ.

 *Начиная с 2015 года, часть выпускников ВУЗов РФ заканчивали с дипломами по уровню «Специалист», который приравнивается к уровню «Магистр». Эти выпускники могут продолжить свое обучение в магистратуре только на платной основе.